舍弃人间恶习,专注人间修为

如果整天把佛菩萨挂在嘴边,而没有认真的去了解和实践,他的功德几乎是没有的,一定要去了解和实践,实践是什么?就是修行,了解是什么?就是修心,一个人对法门不了解,不能深透的去了解它,对于最根本的基础的佛法没有去了解,去实践,这个人就是没有功德,比如一个人要摔倒了,如果你是凭着人性一霎那(没有学过佛)你没有带着一种慈悲心去感受到这个老人要摔倒了,而是一个反射动作把他搀扶起来,你只不过做了一件善事。如果你是感觉到,哎呀,这个老人家摔倒了之后会怎么样,我应该怎么样把他扶起来,他很可怜,他像我的父母亲一样,他是过去佛或未来佛,如果你有这种想法,当你的境界提高的时候,去做任何事情,你就达到了高层次的境界。如果你用心来做,得到的就是心灵的回报,如果你只是做外表的事情,你得到的也只是外表的回报。大家都知道,天下没有不劳而获的事情,不劳动就想得到,那是不可能的。徒弟小于现在被大家称为老师,因为他回答了这么多的问题,他是怎么会知道这么多东西的呢?因为他天天跟着师父问,他从师父这里学来的东西,实际上就是他的东西,你们今天听进去了,就是你们的东西,而你们把学的东西放在肚子里没有拿出来,就是没有实践,你们现在从师父这里学来的东西,就是你们自己的东西,你们要抢着做功德呀,你们平时要多做功德,多帮助人家,多讲解,如果你不去讲,不救人家,你们知道这是修的小乘佛法,因为在末法时期,小乘佛法是救不了人的,也救不了自己本人。师父给你们讲一句很清楚的话,如果你们把师父教授你们的东西能够用在实践中,实际上就是你自己的东西,我希望你们每一个人都能像师父一样救度众生,你们每一个人都能够讲出很多的生活道理。师父要你们在师父的这条航空母舰上来救人,来救度众生,不然你们在这条自己的小船上看见那么多人在水里,每个人都说:哎呀,这么可怜呀,请观世音菩萨你救救他们吧,而自己却不动,师父是让你们自己要伸手去拉呀。如果天天坐在那里念经,什么道理都不懂,什么事情都不做,只知道给自己念经,而且不用心去念,你一定得不到菩萨的救度,要懂自度度人,所以念经一定要用心去念。
当业力显前的时候,当一个人身上有业障的时候,首先,必须先消除那些业障,消灭业障之后,你才能修的好心,否则业力给你捣乱,让你的心定不下来。业力在身上的时候,是乱窜的,师父给你们举一个例子,你们就会明白了,当一个人很烦恼的时候,心定不下来的时候,心里想,我要念经,我要念经,虽然嘴巴在念,但是心里难过又烦恼?那个时候心就根本定不下来,就想站起来做点什么别的事情,那个时候自己克制不住自己的心呀,这就叫乱窜。比如家里有一点什么事情了,人坐在这里,我要念经,我要念经,而脑子里全想的是家里的事,这就是人的业力乱窜,然后你用什么样的心去修心,就得什么样的回报(果报)。如果你用很慈悲的心去修心,你得到的就是很慈悲的回报;如果你用这种烦躁不安的心去修心,你修来的心也是烦躁不安的,能明白吗?人怎么样才能定下来呢?能让人定下来的最好的方法就是做人要想到知足常乐,但这是对人间来讲的,对学佛人的一句话就是戒贪

佛学入门】舍弃人间恶习,专注人间修为

佛说

学会慈悲,增长智慧

2022-4-20 16:26:15

佛说

礼佛要从心中做,忏悔要从思维改

2022-4-20 16:26:17

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧