大乘无量寿经白话解五

大教缘起第三
底下是别序。别序是本经独有的序。经中世尊放光现瑞,阿难请问,世尊回答,演出弥陀愿海、第一希有难逢法宝《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
【尔时世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明镜。影畅表里。现大光明。数千百变。尊者阿难。即自思惟。今日世尊色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝刹庄严。从昔以来。所未曾见。喜得瞻仰。生希有心。即从座起。偏袒右肩。长跪合掌。而白佛言。世尊今日入大寂定。住奇特法。住诸佛所住导师之行。最胜之道。去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。愿为宣说。】
“尔时世尊”,就是释迦牟尼佛了。“威光”,“威”是威猛,使大家生畏敬的心,叫作“威”;“光”者,本身亮叫作光,能照物叫作明。
“威光赫奕”,就是佛在放光。光有威神,所以叫“威光”。“赫”是明朗。“奕”是强盛。故知“威光赫奕”就是佛所放的光雄猛有威,明耀强盛。
“如融金聚”,象熔化的金子,聚汇在一起。金子本来就是很光明,它熔了之后就更光亮。钢、铁,本来是不发光的,但炼钢炉的钢光亮极了。
“又如明镜。影畅表里”。佛身放光又像明镜,镜子的光照到镜外了,叫作“影表”;放了光不但是照到镜外,也照到镜子里头,所以镜子里头也明亮,这是“影里”。佛身光明和镜子一样,内外都明亮是“影畅表里”。
“现大光明。数千百变”。“大光明”,这个“大”字,表此光非常殊胜明耀广大。并且命运清单光的形色不停的转换变化,光中有色,色中有光,互相转换,光的形状不停转变,越变越妙,这就是“数千百变”。
“尊者阿难。即自思惟”。“阿难”是佛的侍者,证了初果。佛在法华会上宣称,我和阿难他们都同时在空王佛处发了阿耨多罗三藐三菩提心。阿难喜欢多闻,“我常勤精进”,所以“我已得阿耨多罗三藐三菩提”,那么,阿难就要护持我的法,也护持将来诸佛法藏,“教命运清单化成就菩萨众”。阿难还没有成佛。可见阿难与世尊同时在空王佛所发心,阿难的任务之一是教导菩萨众,也即是可以充当菩萨的老师,这就是阿难的本迹,现是初果只是示现。实际上阿难所显现的这一生,是大教的关键人物,非常重要:㈠是他集结经藏。㈡传佛心印他是禅宗二祖。㈢密典中称阿难为集法金刚(金刚位同如来)。密教教主莲花生大士出生以后,是从阿难那儿领受了释迦牟尼佛预嘱传授之法。所以阿难护持佛法是他的本愿。他示现成为佛的侍者,而且他传承了禅、密两宗,续佛慧命,继往开来,所以他在本经当机呀。
“即自思惟”。阿难见佛现希有瑞象,放空前殊胜的光明,他内心中就在思考:今日世尊,“色身诸根。悦豫清净”。色身所具眼耳鼻舌身诸根显得欢乐愉快(悦豫),而且非常“清净”。“清净”,根据《宝积经》,如来身本性清彻,因为如来久已远离一切垢染。如来身就“如净镜中微妙之像,如净水中明满之月”。
佛为什么这样欢喜呢?这有两个意思:㈠是念阿弥陀佛所有圣行功德圆满。㈡因众生同得法益的命运清单希有时机已到。可见本经,大畅如来本怀。释迦牟尼佛、阿弥陀佛都是极大的欢喜,因为众生得到真实之利的时机来到了。
“光颜巍巍”。“巍巍”是高大尊胜的样子。“颜”是容颜。佛的容颜有光,所以叫做“光颜”。“宝刹庄严”,光中出现宝刹,这是《宋译》中的话。“刹”是佛土、佛国。“宝刹”是佛净土。在佛光中现出诸佛庄严的国土,这正显示华严事事无碍不可思议境界,一佛身光是一是小,佛刹是多是大,一中有多,小能包大,都是超情离见殊胜妙境,都是自心本具功德之相。这样殊胜瑞象,“从昔以来所未曾见”。这是我从过去到现在,都没有看见过的。“喜得瞻仰”。今天我高兴地“瞻仰”佛这样的瑞相。从内心生出来一个前所未有的诚恳恭敬的心,这就是“生希有心”。于是他就从座而起,站起来把袈裟披好,袒露右肩,这是比丘表达极敬的仪式,叫做“偏袒右肩”。两条腿着地叫“长跪”。阿难长跪在地,向佛禀白。
“世尊今日入大寂定”。《涅
经典文集】大乘无量寿经白话解五

佛说

大乘无量寿经白话解一

2022-4-20 17:01:53

佛说

大乘无量寿经白话解八

2022-4-20 17:02:06

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧