《华严经》主要讲什么?

命运清单严经里面主要讲什么?
华严经是佛陀成道时,在菩提树下夜睹明星、朗然大悟时所呈现的那个境界。这个境界后人把它记录下来,称为《大方广佛华严经》,简称《华严经》。华严经讲到佛陀成道的这个刹那间所呈现出来的不可思议解脱境界,故华严经开首便云:“尔时世尊在摩竭提国,阿兰若法菩提场中,于一切法成最正觉,智入三世悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土,譬如虚空具含众像,于诸境界无所分别。”
华严经本身是生命的经典,这部生命的经典里,最大的殊胜处在于果地的佛境界,以及因地的成佛之道。果地的佛境界是止于至善的生命境界,因地的成佛之道是迈入止于至善的生命境界的途径。
佛境界
在第一品的《世主妙严品》,主要是告诉我们什么是殊胜的佛境界。世主是一切世间主,划分有四十类,有菩萨,天龙八部等等。菩萨是众生不请之友,菩萨是无所不在的,只要是为社会,为群众奉献,利益众生的都是菩萨。
世间命运清单主当中除了菩萨之外,还有道场神,执金刚神,足行神等等,这些神不是我们意识形态所认为的神。从《华严经》的语言模式解释,就是生命感,生命力。树神是表示树的生命,花神是表示花的生命,具有什么样的生命感就取什么样的名字。这些种种的神是表生命力,生命感,不同角度的生命力有不同角度的展现,这是经典的语言模式。《华严经》第一品的五卷经文一再地讲如何将花、树、风的生命与我们的生命互相契入。
修行就是训练如何去欣赏这人世间的一切,华严的殊胜就是在于把果地的殊胜感显现出来。因此,学佛要学着激发自己的生命力,让自己充满生命感,让别人能够感受到生命的活力,感受到世界的美丽。
佛陀的生命就是如此充满活力,就象花园里百花盛开的样子,因此我们称华严为“花园”,一座有枯枝,有落叶,百花盛开,蝴蝶蜜蜂飞舞,那种芬芳亮丽,充满生机的花园。这种如实境界就是佛陀内心的生命境界,称为“止于至善的境界”。
《八十华严》有八十卷三十九品,每一偈,每一句可以说是纲要,展开来是无量无边的法门,一个人尽其一生要讲华严经绝对讲不完。释迦牟尼成道以来,他到现在还在讲《华严经》,十方三世一切诸佛成佛以来,乃至尽未来际都继续在讲《华严经》,这是华严境界的浩瀚与博大。
华严经讲的是什么?
《华严经》,全名《大方广佛华严经》,是大乘佛教修学最重要的经典之一,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“经中之王”。据称是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等上乘菩萨解释无尽法界时所宣讲,被认为是佛教最完整世界观的介绍。
《华严经》历来被大乘佛教所推崇,被誉为“经中之王”。由于其直接彰显佛陀广大圆满、无尽无碍的因行果德,加上华严是经中之海,无所不摄,因而它所展示的境界更是巍巍壮观,不可思议。据说在《华严经》中,三世诸佛所同证、十方菩萨所同修、大千圣众所同尊、法界众生所同具的一真法界一览无余。
主要教理为法界缘起说。认为宇宙万法、有为无为、色心缘起时,互相依持,相即相入,圆融无碍,如因陀罗网,重重无尽;并用四法界、六相、十玄等法门,来阐明无尽缘起的意义。
四法界
①事法界。指宇宙万有事法,彼此一一差别,各有分齐;
②理法界。指诸法平等的理性,即真如;
③理事无碍法界。是说有差别的事法与平等的理性,互相溶融无碍;
④事事无碍法界。指一切各有差别的事法,由于理性同一,故能一一称性融通,一多相即而重重无尽。
六相
①总相。指一种缘起中,具足各种成分,类似所谓事物的全体;

命运清单

②别相。指各种成分有其差别,即事物的部分;
③同相。指各部分互相依持,同成一总体,即事物的同一性;
④异相。指各个部分虽互缘而生,仍各别有异即事物的差别性;
⑤成相。指由此各缘起法得成,即事物的生成;
⑥坏相。指各部分仍住自法不移动,即事物的破坏。
此六相都两两相顺相成,同时具足,互融无碍。
十玄门
①同时具足相应门。指一微尘中同时具足一切诸法,互相依存,成一缘起;
②因陀罗网境界门。指各个法中有无量法,彼此之间互相映现,重叠无尽;
③秘密隐显俱成门。指说一法即一切法,或隐或显,俱时成就;
④微细相容安立门。指一切法门均于一念中具足,即极微细中含容一切诸法;
⑤十世隔法异成门。指一切法门遍布于“十世”之中,前后久暂,不相隔历;
⑥诸藏纯杂具德门。指六度万行,或纯或杂,法法交彻,功德互相具足;
⑦一多相容不同门。指每一法中具有一切法,容摄无碍;
⑧诸法相即自在门,指诸法融通,相即自在,一即一切,一切即一,重重无尽;
⑨唯心回转善成门。指法界无碍功德,都由一如来藏为自性清净心回转,具足成就;
⑩托事显法生解门。指所有尘法,事事无碍,随一事理,能显法相实相。
该宗认为,上述事事无碍教义,皆如来称姓之谈,即依本具有圆满性德而起赴感应机之用,谓之性起说。又以理性为众生本具,是因位中本有的性德,亦有称性而现之义。
《华严经》讲的是什么
《华严经》讲的是什么?这一点我们不能够不知道。我们要想学佛,首先要认识佛教;我们要读经,同样的首先要认识这部经典,特别是《华严》,佛说《华严》显示出无比圆满的智慧德相。佛在这部经上教给我们什么?我们今天讲题,主题八个字,“学为人师,行为世范”。这部《大方广佛华严经》确确实实就是讲这八个字,换句话说,佛是教我们怎样去过佛菩萨的生活。我们知道九法界的众生,特别是六道凡夫,过的生活非常艰难辛苦,所谓苦海无边。佛在这部经典里面教导我们,怎样在现前的生活当中,现前的工作环境当中,真正做到超凡入圣,从凡夫的生活能转变成诸佛菩萨的生活,这就是这部经的内容。我们能转过来,对社会广大的群众,对一切众生,就是作师作范;师是表率,一切众生的表率,社会大众的榜样模范,这是我们首先要认识清楚的。
现代的社会由于科技的发达,工商业的改进,一般人的生活富裕了,可是人文、道德是大幅度的衰退,形成社会一个怪现象,那就是富而不乐。实实在在不如古时候农业时代,大家的生活能够在贫而乐里面得到真实的享受。资讯发达,交通便捷,人与人的关系愈来愈密切,这个地球愈来愈小了。古时候确确实实有不少人,真正所谓老死不相往来,过着他一生平淡的生活。现在观光旅游,几乎每个人在一生当中不止一次。在富裕的国家地区,只要有假期,大家都是结伴到其他国家地区去观光旅游、去度假,这是现代人生活的方式。由于接触的频繁,这个世界上许多众生,我们文化的背景不相同,生活的方式不相同,意识形态不相同,宗教信仰不相同,突然之间的接触,当中矛盾是决定不能够避免的,甚至于还有一些

经典文集】《华严经》主要讲什么?

佛说

学佛是人生最高的享受――访著名佛教法师净空

2022-4-20 17:02:08

佛说

净空法师:人心坏了,世界乱了,怎么办?!

2022-4-20 17:02:10

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧